• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

線上影片

影片 影片名稱
公園處造螢火蟲棲地 市中心與螢共舞

2018-08-24 公園處造螢火蟲棲地 市中心與螢共舞

走出捷運站就能看見螢火蟲,浪漫的美景即將成真。今年開始,台北市府將從榮星花園開跑,在市區多處公園中展開復育計畫,讓民眾不用到郊區,就能見到螢火蟲漫天飛舞的自然奇景,屆時台北市也將成為全世界唯一看得到螢火蟲的國際都市。

榮星花園自然生態觀察

2018-08-24 榮星花園自然生態觀察

4/6為每月的生態池維護,我們發現了螢火蟲的幼蟲、霜白蜻蜓、紅腹細蟌、白粉細蟌、黃長腳蜂、台灣斑龜等,且晚上已經有看到少許的螢火蟲發光,讓一群夥伴很感動及興奮。 在整個工作假期的過程中,堅持全程使用人力進行,不用任何機械,為的就是要對現有的動植物昆蟲造成的衝擊減至最少,期待這個生態池能越來越豐富。

螢火蟲季到了 台北都會區公園現蹤

2018-08-24 螢火蟲季到了 台北都會區公園現蹤

每年4.5月份,是螢火蟲的季節,這對大台北地區的民眾來說,是難得看到的景象。台北市經過2年,進行螢火蟲復育工作,現在,只要到大安、木柵翠湖、榮星等花園,就能看到螢火蟲的曼妙舞姿。

螢火蟲 台北市也有喔

2018-08-24 螢火蟲 台北市也有喔

給牠一個最適當的環境,台北,政商之都,水泥城市,也能復育螢火蟲。光在去年,大安森林公園、木柵公園和榮星花園,已成功復育了近千隻螢火蟲。

拍攝技巧大公開!台北市公園就能看到螢火蟲

2018-08-24 拍攝技巧大公開!台北市公園就能看到螢火蟲

近年來台北市復育螢火蟲有成,連離民權東路只有50公尺的榮星花園,都能看見「輕羅小扇撲流螢」的景象,這樣的首都遇見螢火蟲不只榮星花園有,「台北之肺」大安森林公園、木柵萃園、富陽公園等。

榮星花園  螢火蟲的家

2018-08-24 榮星花園 螢火蟲的家

台北市榮星花園, 擁有珍貴的自然生態,螢火蟲在此復育成功!! 希望大家一同 空出雙手 守護螢火 並歡迎來到榮星花園看看城市中的點點光芒

「榮星花園生態池工作假期」成果影片

2018-08-24 「榮星花園生態池工作假期」成果影片

4/19榮星生態水池工作假期分享會,在久旱後的雨中歡欣的進行著 雨水澆不熄志工們的熱血,民眾的熱情, 感謝攝影記錄組挑燈夜戰製作的成果影片感動了在場的所有人, 影片呈現志工們在工作假期努力的點滴, 也回顧著公民參與的真實力量與願力, 有棲地志工帶頭苦幹實作、里民加入了、學校師生加入了、關心的市民變多了.... 有口若懸河的推廣志工,推廣熱情沒錯過每一位路過的民眾 更有五常國中師生加入推廣行列,還因此組成小荒野社進行守護行動 更多志工在各自不同角落裡,協助製作各項文宣教材教具,還有點心補品 而記錄組志工,三個多月來守候在水池角落,默默記錄著點點滴滴 連著幾天熬夜接力,今日完成這份動人心弦的影片... 記錄了這三個多月的點滴... 要特別感謝419籌備小組,數不清的會議、總是趕搭最後一班捷運, 回家後,仍在線上不斷腦力激盪著, 但最後,在影片致謝詞時,夥伴們卻堅持不具名 因為,深信每一份力量都是重要的, 只是為著環境更好的共同理念,彼此不需言謝 再次看見"無我"的「荒野魂」 也是這份無私奉獻的精神,讓荒野志工樂在荒野吧! 集眾人的願力,願公園生態化運動能成功翻轉主流價值觀

【民視異言堂】找回螢光記憶

2018-08-24 【民視異言堂】找回螢光記憶

【找回螢光記憶】 您能想像,在高樓林立、車水馬龍的台北市中心,也會有螢火蟲縈繞飛舞嗎?隨著都市開發、光害和污染,螢火蟲已經在台北消聲匿跡好多年,但這些黑暗中一閃一閃的螢光,是好多人兒時的美好回憶,怎麼能跟著從此消失?因此,台北市從去年1月開始,著手生態公園計畫,試圖復育三座都會公園的螢火蟲。但是,在市區,要將螢火蟲找回來,談何容易?要有棲地、有食物鏈、還要解決光害這棘手的問題!已經一年多過去了,現在又是賞螢季節,台北市生態公園計畫的努力,得到成果了嗎?民視異言堂接連兩週為您製播螢火蟲專題,帶您一起關心復育的艱辛和背後隱藏的危機。

【非凡新聞】復育螢火蟲!北市榮星花園成新家

2018-08-24 【非凡新聞】復育螢火蟲!北市榮星花園成新家

因為污染現在要看到螢火蟲並不容易,不過您可能不知道,在台北市這個都市叢林,竟然還可以看到螢火蟲,就在榮星花園裡面,不過復育的過程最大的挑戰,就在於怎麼減少光害,社區居民是怎麼辦到,一起來看看。 夜幕低垂,台北市榮星花園,這處黑暗的角落裡,開始出現點點螢光,一閃一滅,黃色的小光點雖然不容易從攝影機鏡頭看出來

另類兒童節 復育螢火蟲接軌國際

2018-08-24 另類兒童節 復育螢火蟲接軌國際

與螢火蟲火鄰。台北市五常國小,因為附近有座榮星公園,經過生態志工長年復育,讓螢火蟲在繁榮市區出現蹤跡,豐富生態資源,不只融入年級課程,也在今年園遊會上擺攤展現成果。

:::
QR Code